قسم الغذاء والتغذية

تأسس قسم الغذاء والتغذية عام 1401-1402 هـ كأحد أقسام الاقتصاد المنزلي، تم تغيير اسم الكلية إلى كلية علوم الإنسان والتصاميم. ويعمل القسم الآن على تطوير الخطة الدراسية لبرنامج البكالوريوس وتضم برنامجين، برنامج علوم التغذية وبرنامج علوم الغذاء. ويضم القسم عدداً من أعضاء هيئة التدريس من ذوي الخبره والمتخصصين في المجالات الفرعية للغذاء والتغذية، وتشمل التغذية العامة والمجتمعية، والصحة العامة، والتغذية السريرية، والكيمياء الحيوية الغذائية، وكيمياء الأغذية، وعلم الأحياء الدقيقة الغذائي

. بالإضافة إلى ذلك يضم كادر القسم عدداً من المحاضرات المتميزات الحاصلين على منح دراسية لدراسة درجة الدكتوراه في التخصصات الفرعية لعلوم الأغذية والتغذية في جامعات الولايات المتحدة الأمريكية والمملكة المتحدة
يوجد بالقسم عدد من المعامل التي تمكن الطالبات من تطوير مهاراتهم العملية والبحثية. تشمل هذه المختبرات مختبرات تحضير الطعام والكيمياء الحيوية وكيمياء الأغذية المجهزة بمجموعة متنوعة من الأجهزة لتقدير البروتين الغذائي وأجهزة قياس الطيف الضوئي وأجهزة قياس الخصائص الحسية والكيميائية للأغذية، بالإضافة إلى أجهزة القياس الأنثروبومترية.


الرؤية:

تحقيق تكامل أكاديمي متميز في علوم الغذاء والتغذية لتحسين جودة الحياة

       

الرسالة:

تمكين الطالبات بالمعرفة والمهارات الشاملة في علوم الغذاء والتغذية من خلال البرامج الأكاديمية والبحوث المبتكرة والمشاركة المجتمعية لتحسين جودة الحياة.


الأهداف:

•تقديم برامج متميزه عالية الجودة في مجال علوم الغذاء والتغذية

•إعداد وتأهيل الطالبات للحصول على فرص مهنية ناجحة في سوق العمل

• تعزيز مهارات البحث العلمي والابتكار لدى الطالبات وأعضاء هيئة التدريس في القسم العلمي

•تنمية مهارات القرن الواحد والعشرين لدى طالبات القسم العلمي

•تعزيز ثقافة الخدمة المجتمعية المستدامة والعمل التطوعي من خلال البرامج التعليمية

•عقد اتفاقيات والشراكات مع اصحاب المصلحة في الهيئات الحكومية والمؤسسات البحثية والقطاع الخاص

• تعزيز ثقة المجتمع والمؤسسات الخارجية في القسم العلمي.





إيسرني أن أرحب بكم في قسم الغذاء والتغذية باسم عضوات القسم من الهيئة الأكاديمية والفنية والإدارية.
يعتبر تخصص الغذاء والتغذية من التخصصات المهمة في علوم الحياة، والتي تجمع بين العلوم الأكاديمية والتطبيقية التي تشمل العلاقة بين الغذاء والإنسان وتحقيق نظام غذائي متوازن، صحة الغذاء وسلامتة، علوم وتكنولوجيا الغذاء، الوقاية من الأمراض، تعزيز الصحة العامة وتحسين نمط الحياة. وحيث أن جامعة الملك عبد العزيز أصبحت واحدة من أفضل الجامعات في العالم العربي وعلى مستوى العالم نتيجة الرؤية الطموحة للمملكة 2030 ، يحرص القسم العلمي على تقديم المعارف والمهارات اللازمة للطالبات والتي تؤهلهم للتوسع العلمي في مجالات البحث المختلفة والحديثة في تخصص الغذاء والتغذية من خلال أبحاث طالبات الدراسات العليا والمشاريع البحثية لأعضاء هيئة التدريس

. يضم القسم نخبة من أعضاء هيئة التدريس من تخصصات مختلفة وتشمل تغذية الإنسان، سلامة الغذاء، علوم الأغذية، التغذية والصحة العامة، الغذاء والجينات، تكنولوجيا الأغذية ، الكيمياء الحيوية التغذوية وغيرها وعدد كبير من الطالبات في مرحلتي البكالوريوس والماجستير

. ويتم نشر العديد من الأبحاث سنوياً في مجلات عالمية مرموقة ومجالات بحثية متعدده.
نسعى من خلال القسم لتقديم كل ما من شأنه النهوض بعلوم الغذاء والتغذية وخدمة المجتمع، والمساهمة بدفع عجلة التقدم والتطور

. نسأل الله التوفيق والسداد لكل ما فيه خير وتقدم لهذا القسم، وأن يمدنا بالعون للمساهمة في مساعي الجامعة الرامية إلى التقدم والتميز

. وأخيرا أتمنى أن يثري هذا الموقع الجميع بمعلومات مفيدة عن القسم العلمي ومنسوبيه ونشاطه الأكاديمي والبحثي وفعالياته الاجتماعية، ونأمل أن يلبي الموقع حاجة كل باحث عن معلومة حول القسم وبرامجه، ونرحب بأي استفسار أو ملاحظة.

رئيسة قسم الغذاء والتغذية
د. نجلاء محمد حمادي الجفري




خصائص خريجات برنامج البكالوريوس: • المعرفة بالعلوم الأساسية للغذاء والتغذية

• القدرة على الكتابة والتحدث وتقديم التقارير العلمية عن الغذاء والتغذية باللغة الإنجليزية.

• إجراء البحوث العلمية في مجال الغذاء والتغذية.

• القدرة على تطوير المهارات في القيادة، وإدارة الوقت، والعمل الجماعي، والتواصل الفعال، والتفكير النقدي، والثقة في تقديم الأفكار.

• تعزيز مهارات تقييم التغذية للأفراد والمجموعات باستخدام برامج حاسوبية مختلفة.

• التحليل النقدي للمشاكل التغذوية الرئيسية في المجتمع ومحاولة حلها .

• توفير التثقيف الغذائي وتطوير منتجات غذائية جديدة للمجتمع.

• تخطيط وتطبيق خطط التدخل الغذائي والتغذوي.



خصائص خريجات برنامج البكالوريوس:
• المعرفة الشاملة في مجال علوم الأغذية والتغذية.
• التمتع بمهارات الاتصال والعمل الجماعي والقيادة الفعالة
• التمتع بمهارات مبتكرة في حل المشكلات واتخاذ القرارات والتفكير العالي
• تعزيز التعلم الذاتي المستمر
• تطوير حس كبير بالمسؤولية الاجتماعية (المواطنة وخدمة المجتمع)
• تطوير المهارات التطبيقية في مجال الغذاء والتغذية
• القدره على الإلتزام بالبحث والأخلاق العلمية
• إجراء أبحاث علمية عالية المستوى في مجال الغذاء والتغذية
• ممارسة مهنة أخصائيي التغذية في القطاعات الصحية






رسالة برنامج البكالوريوس :

يهدف برنامج ماجستير الغذاء والتغذية الى خدمة العملية التعليمية من خلال اعداد كوادر علمية مؤهلة للتدريس في الجامعات والمعاهد الصحية، وخدمة البحث العلمي وذلك من خلال:

. أهداف برنامج البكالوريوس بقسم الغذاء والتغذية:

•فهم الوظائف والعلاقات المتبادلة بين العناصر الغذائية والغذاء في صحة الإنسان والوقاية من الأمراض

• تعزيز الممارسات المستدامة المتعلقة بالتغذية في المجتمع باستخدام مصادر الغذاء المتاحة وخلق فرص لأنماط حياة أكثر صحة.

• تنمية مهارات الاتصال والتفكير لدى الطلبة في مجال الغذاء والتغذية

• تعزيز العلوم المعرفية والمهارات المتعلقة بالبحث العلمي في مجال الغذاء والتغذية

• إعداد كوادر متخصصة للمساهمة في سوق العمل في مجال الغذاء والتغذية


فرص العمل:

• اعداد كوادر متخصصة في المؤسسات التغذوية والصحية وخدمة المجتمع

• اعداد كوادر متخصصة في أعداد وتصنيع الأغذية في مؤسسات الإنتاج الغذائي وتغذية الجماعات.

• العمل في مراكز الأبحاث العلمية.

• إقامة المشروعات الصغيرة والعمل من المنزل

• مواصلة الدراسات العليا ومن ثم الانضمام إلى المجال الأكاديمي بالجامعات.


     



: برنامج الماجستير

يهدف برنامج ماجستير الغذاء والتغذية الى خدمة العملية التعليمية من خلال اعداد كوادر علمية مؤهلة للتدريس في الجامعات والمعاهد الصحية، وخدمة البحث العلمي وذلك من خلال:

الاعداد الأكاديمي العالي لتخريج افراد ذوي كفاءة عالية للعمل على إثراء البحث العلمي في مجال علوم التغذية بما يخدم المجتمع وذلك من خلال اعداد رسالة في مجال التخصص. بالاضافة الى التأهيل للمشاركة في مجموعات بحثية لإجراء دراسات مسحية في مجال علوم التغذية وعلاقتها بالصحة.


رسالة برنامج الماجستير بقسم الغذاء والتغذية:

إعداد باحثات ومتخصصات في التغذية مؤهلين بكفاءه من خلال توفير تعليم عالي الجودة وإرشاد بحثي واستخدام أحدث التقنيات والموارد والشراكات لتحسين تغذية المجتمع.


:أهداف برنامج الماجستير

 

• استقطاب طلاب مؤهلين للالتحاق بالبرنامج

• اثراء الخبرات البحثية المتنوعه لطلاب الدراسات العليا من خلال العمل بشكل وثيق مع اعضاء هيئة التدريس في مجال البحث التعاوني

• تعزيز تأثير ابحاث التغذية في مجال جودة الحياة والصحة لتلبية احتياجات المجتمع

• تعزيز قدرة الخريجين لاستخدام المهارات والمعارف التغذوية في معالجة وحل القضايا الصحية المعاصرة

• تدريب المتخصصين في التغذية لتلبية متطلبات المجتمع والقطاعين الصحي والصناعي والهيئات الحكومية

شروط القبول في برنامج الماجستير:

• التقدير المطلوب جيد جدا

•القدرات العامة درجة 65 كحد أدنى

•موافقة جهة العمل مطلوبة

• درجة اللغة الإنجليزية توفل ٥٠٠ أو ما يعادله بحيث لا تقل عن ٥ في اختبار IELTS وما يعادله أو ٨٣ في اختبار STEP

تتم المفاضلة وفق الآتي:

• المعدل التراكمي 50%

• اختبار القدرات للجامعيين 40%

• مدى قرب تخصص المتقدم من تخصص البرنامج 10%.



أنشطة القسم هنا


مبادرة لغذائك راية وردية

 

آخر تحديث
2/6/2024 1:03:29 PM