Bootstrap Example
تواصيف المقررات الإجباريه
يتناول المقرر دراسة المكونات الاساسية للغذاء: الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الاملاح المعدنية -الفتيامينات والماء ونبذه مبسطة عن الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي. كما تدرس الطالبة نبذة عن مصادر هذه العناصر في الاطعمة المختلفة وحساب الطاقة ومواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته بالصحة العامة.
يتناول المقرر دراسة الأسس العلمية المستخدمة في إعداد الأطعمة مع التركيز على الخواص الطبيعية والكيميائية للأطعمة المختلفة.
يتناول المقرر دراسة صلاحية الغذاء للاستهلاك الآدمي من ناحية التدهور والفساد والتلوث والتسمم والأمراض التي تنقل عن طريق الغذاء وكيفية التحكم فيها.
يتناول المقرر دراسة أساسيات الكيمياء الحيوية المتعلقة بالتركيب الكيمائي وطرق التسمية وأسس التقسيم لكلا من للكربوهيدرات والبروتينات والليبيدات وخواصها الطبيعية والكيميائية أهم التفاعلات الحيوية لها كما تتضمن الدراسة دور الفيتامينات والأملاح المعدنية في التفاعلات الحيوية هذا بالإضافة إلى دراسة الخواص العامة للأنزيمات وتركيب وخواص الأحماض النووية.
يتناول المقرر دراسة جداول تحليل الأطعمة المختلفة، وتخطيط الوجبات باستخدام المرشد الغذائي الهرمي ونظام البدائل الغذائية وكذلك دراسة المقننات الغذائية وصفات الوجبة الغذائية المتوازنة.
يتناول المقرر دراسة التغيرات الفسيولوجية والاحتياجات الغذائية والعوامل التي تؤثر عليها في مراحل العمر المختلفة كما تتضمن دراسة تطبيقية على تقدير الاحتياجات الغذائية وتصميم وجبات متوازنة وفق احتياجات كل مرحلة عمريه.
يتناول المقرر دراسة متقدمة لتركيب العناصر الغذائية الكبرى (كربوهيدرات -دهون -بروتينات) مصادرها، تمثيلها، العلاقات والارتباط فيما بينها والاحتياجات منها.
يتناول المقرر التعرف على المواقع العلمية ذات العلاقة بالغذاء والتغذية على شبكة المعلومات وكيفية البحث في قواعد المعلومات العلمية وتقييم مصداقيتها. التدريب على أدبيات الحوار ومهارات المناظرة والتحليل والنقد والتفكير الإبداعي.
يتناول المقرر دراسة مفهوم التثقيف الغذائي واستخدامة لتعديل أو تغيير السلوكيات التغذوية الخاطئة لفئات المجتمع المختلفة. تتضمن الدراسة بالتحليل العادات الغذائية المختلفة والأسلوب المناسب لتصحيحها. إلى جانب دراسة الأسس المتبعة في تخطيط وإعداد البرامج التثقيفية التغذوية وطرق ووسائل التثقيف الغذائي لفئات المجتمع المختلفة.
يتناول المقرر طرق تقييم الحالة الغذائية وتشمل الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية للفرد والمجتمع. وكذلك دراسة العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية للأفراد.كما يتضمن المقرر تطبيقات لجميع الطرق المدروسة نظرياً من خلال الدروس العلمية والمسوح الغذائية.
يتناول المقرر دراسة أمراض الأجهزة المختلفة في الجسم ذات العلاقة بالتغذية مع التركيز على أسلوب معالجتها غذائياً. كيفية تقدير الاحتياجات الغذائية للمرضى، مع تدريب الطالبة عملياً من خلال الزيارات الميدانية للمستشفيات.
يتناول المقرر دراسة متعمقة لتركيب العناصر الغذائية الصغرى (فيتامينات وأملاح معدنية) مصادرها، تمثيلها والارتباط فيما بينها والاحتياجات منها والتداخل فيما بينها.
يتناول المقرر التعريف بالطرق المختلفة لتطبيق البحث العلمي. آليات إختيار الموضوع وتحديد مشكلة البحث وصياغة أهدافه. تحديد منهج البحث تصميم أداة البحث. تقديم خطة بحث متكاملة استعداداً لتنفيذها في الجزء المكمل من المقرر (بحث تطبيقي).
يتناول المقرر دراسة لبعض نظريات واستراتيجيات تغير السلوك البشري لتحسين الحالة الغذائية. مهارات التواصل الفعال لتقديم الاستشارات التغذوية. أساسيات التقييم الغذائي والتدريب على استخدام برامج الحاسوب المخصصة للتحليل الغذائي.
يتناول المقرر تنفيذ البحث عملياً وفق خطة البحث المقدمة والمعتمدة في بحث تطبيقي " أ ". تحليل النتائج أحصائيا ومناقشتها علميا واستكمال الأجزاء المتبقية من منهجية البحث وإعداده في صورة نهائية.
يتناول المقرر تدريب عملي في إحدى المؤسساتذات العلاقة بالتخصص وذلك تحت إشراف أستاذة المادة وفق برنامج تدريبي مشترك بين القسم وجهة التدريب، مع إعداد تقرير يقدم من قبل الطالبة وأخر من جهة التدريب.
المقررات الاختيارية
يتناول المقرر مختارات من الكتب والمصادر العلمية في الغذاء والتغذية باللغة بالانجليزية بهدف إكساب الطالبة القدرة على قراءة وصياغة مصطلحات في الغذاء والتغذية باللغة بالانجليزية.
يتناول المقرر التعريف بأسس الادارة لمنشأت خدمات الطعام من خلال دراسة العمليات الادارية والتشغيلية التي تتم في هذه المنشآت بهدف تقديم خدمات طعام ذات جودة عالية الأنواع المختلفة لمنشأت خدمات الطعام.
يتناول المقرر التعريف بالعوامل الثقافية المؤثرة في العادات الغذائية للإنسان العلاقة بين النمط الغذائي والعوامل الاجتماعية والبيئة والنفسية والاقتصادية في تشكيل الخلفية الثقافية.
يتناول المقرر دراسة الأمراض والمشاكل الصحية المرتبطة بالمجتمعات الصناعية، مثل الأمراض الناشئة عن التلوث البيئي في الهواء والماء والغذاء والأرض كذلك دراسة والآثار السلبية للتقدم العلمي على صحة الإنسان فيما يسمى بأمراض العصر من حيث أسبابها، أنواعها، وطرق الحماية والوقاية منها مع التأكيد على دور التغذية الصحية السليمة في الحد من مخاطر أمراض الحضارة.
يتناول المقرر دراسة المشاكل التغذوية والصحية الحالية في المجتمع. البرامج والسياسات الغذائية. تخطيط البرامج الغذائية والتسويق لها وأثار التشريعات والسياسات العامة على الناحية الغذائية.
يتناول المقرر دراسة طريقة كتابة ونقد وتحليل للمواضيع المختلفة في مجال الغذاء والتغذية والموجهة للإعلام.التعرض للمواضيع التغذوية المثيرة للجدل والآراء المختلفة. صياغة النتائج العلمية التغذوية لتخاطب العامة.
|
آخر تحديث
11/25/2020 2:00:43 PM
|
|
|